首页幻灯
“台湾文学研究的两岸拓展”学术研讨会成功举办
时间:2021-12-08 浏览次数:168

2021123-5日,由厦门大学台湾研究院、两岸关系和平发展协同创新中心主办,厦门大学台湾研究院承办的“台湾文学研究的两岸拓展“学术研讨会在厦门大学举办。此次研讨会是大陆学界首次举办的以在大陆工作的台籍专家学者为主体的台湾文学研讨会。来自中国社科院、清华大学、四川大学、厦门大学、福建省社科院、福建师范大学、集美大学、闽南师范大学等机构的专家学者参加了此次会议。

(研讨会开幕式)

研讨会开幕式由厦门大学台湾研究院副院长张羽教授主持,全国台湾研究会会长汪毅夫教授、清华大学物理系吴国祯教授、厦门大学台湾研究院院长李鹏教授分别致辞。李鹏院长代表学院对各位专家学者的莅临表示热烈的欢迎与衷心的感谢,认为此次研讨会聚焦于文学、立足于学术、着眼于交流,能够为当前冰冷的两岸关系增添温度,希望与会学者为两岸的台湾文学研究注入新的活力、带来新的气象。汪毅夫教授提出倡议,认为厦门大学台湾研究院是大陆台湾文学研究的重镇,有使命联系两岸学者合力编写一部新的《台湾文学史》。吴国祯教授希望台湾文学研究可以立足于台湾社会、两岸关系、国家前途,增进对台湾的关怀,服务于国家统一。随后,吴国祯教授向台湾研究院赠送了《在历史面前》、《我的大陆岁月》《荷清苑书简》三本著作,张羽教授代表学院接受赠书并向吴教授致以衷心的感谢。

(汪毅夫会长致辞)

(吴国祯教授致辞)

(李鹏院长致辞)

会议设置了五场主题发言环节,与会专家学者围绕 “两岸文学文化交流50年”、“中国文学视野中的台湾文学”、“台湾文学研究的新问题与新视野”、“中华传统文化在两岸的赓续与创造性转化”等议题进行了深入探讨。2021年恰逢台湾文化协会成立百年,会议特别设置了“回望‘文协’百年”专场发言。专家学者就台湾文化抗日活动、“文协”的政党化问题、日据时期台湾“民族自决”论等议题展开分析。大家一致强调,必须将“文协”的历史放置于20世纪初中国革命的历史脉络中予以考察,呈现两岸文化运动的有机联系。

此次会议论文议题新颖多元,涉及东亚文化流动、地景书写、民族主义论述、后现代历史叙事、闽台文化传承等热点议题,在研究视野和研究方法上充分展现了当前台湾文学研究的前沿成果,并且形成了一定的理论共识。

在圆桌讨论环节,本次会议的召集人吴舒洁助理教授介绍了会议的缘起和目的,特别指出会议海报的背景图来自台湾画家庄索的画作。庄索往返两岸、为祖国赤诚奉献的经历,恰切地呼应了本次会议的主旨。其后,汪毅夫会长、吴国祯教授、邓孔昭教授、朱双一教授、徐秀慧教授、张重岗研究员、吴秉勋副教授等学者就当前台湾文学研究的新角度、新议题、新方法,以及台籍学者的使命与责任等话题展开讨论,气氛热烈融洽。

(吴国祯教授向台湾研究院赠送书籍)

此次学术研讨会的顺利召开,深化了两岸学者间的沟通与合作,为凝聚台湾文学研究的新生力量提供了良好的开端。以此次会议为契机,两岸学者将共同推动台湾文学研究的拓展,发挥文学改造人心、增进情感认同的社会作用,为促进两岸关系的融合发展贡献力量。

(与会人员合影)

研讨会主题发言

圆桌讨论

(图 :曾杨雪  文:吴舒洁、刘畅  责任编辑:邹传鑫  责编:杨昆福; 编审:吴舒洁)


Top