学术研究
【学术提升系列】王华教授作《学术研究的价值引导》主题讲座
时间:2022-03-05 浏览次数:333

3月3日晚7点,“台海相对论”研究生学术沙龙暨经济所助力系列活动的第五场讲座在我院507会议室展开。王华教授以“学术研究的价值引导”为题,与我院师生进行观点分享。讲座由经济所2021级博士生李龙主持,王勇老师、黄燕萍老师、林子荣老师及我院硕博士生参加了讲座。

讲座伊始,王华老师从现象分类切入,指出围绕学术研究的价值体系存在实用主义、功利主义、学科导向、兴趣导向的分野,不同价值导向都有其得以成立的现实空间,但彼此之间难免存在或多或少的抵牾冲突;而学者个体在其学术生命周期的不同阶段也可能会有不同的价值倾向。联系当下学术生态,王华老师借用“动”与“静”、“体”与“用”、“传统”与“现代”等多对范畴,分析各类学术价值导向之间的分歧争执可能造成的现实困境,尤其强调了(群体、个体)学术价值观与学术成就之间的影响互馈关系。

为了探寻可行出路,王华老师检讨了当前学界在开展学术研究的本体论和认识论层面的认知缺失,主张要建设中国本土学术研究的“正向工程”,并从重思学术的意义、推动理论的本土化、完善学术共同体的内生机制、破除学术飞地等多个方面分享了个人的思考。特别是在理论本土化环节,王华老师指出经济学科(乃至整个社会科学领域)的学术范式存在朝向机械力学的发展趋向,这固然有其方法论层面的便利性,却严重低估了现实世界的复杂性,也因此根本性地制约了学术成果的实践指导效能的发挥,并提出了果园范式的构想;而“理论”作为被建构的思想定型,难免有其特定的文化背景与时空局限性,对于外来理论的检验与实用并非中国学界的终极任务,本土理论的建构势在必行。

在互动环节,同学们积极提问,王华老师就博士生日常学习和开展研究时的精力配置、学术研究的基本支撑、学界与其他各界的协作关系、涉台研究选题等问题给出了进一步回答。

讲座最后,经济所所长王勇副教授做总结,他指出本场讲座为同学们在经济学研究和实践中找到可行路径提供了启发,对于日后从事科研工作的硕博士研究生来说尤其有意义。最后,李龙博士代表师生向王华老师表示衷心感谢,王华老师也寄语同学们,要理解学术之路的艰困,更要认清自己的志向,用心思考未来的发展方向,务求做到不负韶华。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

(图/文: 邹传鑫  责任编辑:邹传鑫  审核:王华、林子荣)


Top