智库建设
【深圳卫视决胜制高点】刘国深:中国人要形成自己解决台湾问题的方式,绝不接受美国人一厢情愿设计的路线!
时间:2022-04-12 浏览次数:10

美国国会众议院议长佩洛西原本计划亚洲行,插空窜访台湾地区,中方接连表明严正立场,并罕见用“四个严重”发出警告,不料佩洛西临行前突然确诊新冠,亚洲行被宣布“推迟”。这纠正是巧合,还是“战术撤退”?针对相关话题,两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深与北京及台北学者共同接受深圳卫视决胜制高点节目连线专访。   

在节目中,刘国深教授指出,佩洛西之前为台湾当局做了很多事情,找个时间来“收收账”,就像蓬佩奥赴台收回报及回馈。这次她来“收割”的可能性还是很大的。刘国深教授认为,我们也可以利用她说的“推迟”这段时间,做更充足的准备,也就是设计出更加精妙、精准的反制佩洛西访台的反制措施预案,借力使力、化危为机。

刘国深教授表示,这个时候台海地区如果发生战争,对美方来说到底是利还是弊,或者是弊大于利,还是利大于弊,在这个问题上美方自己还没有定数,他们内部到现在为止都还吵战略“清晰”还是“模糊”问题。当然我相信美国内部的确是存在一大批人,他们试图逼迫中国政府在台湾海峡展开军事行动。但刘国深教授强调,还是有不少的美国智库学者、美国官员,特别是他的一些常任文官,他们是反对的,他们认为保持台海地区一种“不统不武”的态势对美国更有利。避免直接与中国军队在台海发生战争,这个是美国的最大利益。刘国深教授指出,从美方到现在为止公布出来的各种兵棋推演结果来看的话,他们自己认为在台海地区直接介入没有胜算。另一方面,一旦摊牌美方极大概率是要丢掉这一张“台湾牌”的。不仅会把“台湾牌”彻底打丢掉,可能还会引起一系列的连锁反应,引发“骨牌效应”。相信美方在决定采取行动之前,一定会先把这些问题都考虑周全。

刘国深教授在节目中表示,我们都知道台湾(地区)面积是非常小的,而乌克兰的国土面积非常大。乌克兰跟其他的北约国家之间还有着直接的陆地连接。台湾地区实际上是一个面积很小的一个海岛,四周都是大海,在这种情况下,它很容易就陷入孤立无援的境地。解放军不是俄罗斯军队,所以用所谓的“乌克兰化”来比较未来可能发生的台海战争,这是不可取的,有点不伦不类。

刘国深教授提醒,中国政府在台湾问题上一定是料敌从严,必须做好美国蛮横介入的准备,美国会不会冒险,我们看到目前美国国内的形势,以及美国所处的国际大环境,一直在发生深刻的变化。因此应该是不能完全排除这种可能性,俄乌冲突对于各方都是有启示的,不仅仅是对于我们,对于美国和台湾当局方面都是如此。

刘国深教授强调,我们必须警惕美国有一些人,他们意图利用台湾问题来打断中华民族复兴的进程。从过去好几年前的特朗普时期开始,美方就尝试用各种手段试图打断中国的发展进程。从现在的情况来看,美方没有达成他们的目标。美方怎么想,中国政府怎么做,台湾当局怎么做,这个还是有讲究的。刘国深教授指出,在台湾当局内部、台湾政界、台湾的民间社会,很多人都看穿了美国,美国要把台湾(地区)当一张“牌”,当个筹码,甚至当牺牲品、当炮灰。这样的认知,我们可以从民进党的一些代表性人物包括吕秀莲等人的言论里面看到。那么,中国政府当然要做好充足的准备。我准备得越充分,美方的这种合谋就越不可能得逞。

刘国深教授特别指出,我们中国人一定要形成自己的解决台湾问题的方式。中国人有足够的智慧,更多的方式方法来更好地按照我们自己的逻辑,按照我们自己的节奏来处理台湾的问题,绝对不会按照美国人一厢情愿设计路线来处理台湾问题的。

刘国深教授表示,相信我们的政府高层、我们的领导人、我们的决策者、甚至我们的军队等部门都会密切关注乌克兰这场冲突。深入研究俄乌冲突过程中的各种门道。台湾问题从性质上跟俄乌冲突根本是两码事。那么,在中国的核心利益的问题上,中国政府绝对不会手软的。我们会在自己选择的时间,用自己的方式,该出手的时候就出手;不该出手时,是不会轻易出手的,我们也绝对不会屈服于美方的这些压力。

刘国深教授强调,涉台外交工作是需要依靠我们强大的综合国力,同时也需要有一批非常干练的、非常有折冲能力的外交高手,他们在国际间长袖善舞来处理好这个问题。我们坚持和平理性,我们坚持和平共处的原则。但是我们更重要的是要保持独立自主,我们要维持强大的国防的力量。中美之间在台湾问题上,我们该谈判就谈判,该合作就合作。但是,该针锋相对的时候,我们绝对不会示弱,一定会针锋相对的。

原视频链接:https://zbgat.scms.sztv.com.cn/zbgat/wqnr/jszgd/78803957.shtml

(文稿整理:邹传鑫;编辑:邹传鑫;审核:杨昆福; 编审:刘国深)




Top