新闻中心
张宗益校长一行莅临我院调研
时间:2022-04-14 浏览次数:10

4月12日下午,厦门大学校长张宗益、校党委常务副书记林东伟、校长助理方颖一行莅临我院调研,与我院党政班子成员、学科带头人和青年教师代表座谈交流。

座谈会前,张宗益校长一行参观了研究院一楼展厅。院党委曾云声书记和李鹏院长结合展览简单介绍了我院的发展沿革、党建思政、科学研究、人才培养、智库建设、学术交流的情况,校领导还考察了我院文献信息中心的书库和阅览室。

曾云声书记主持调研座谈会,他表示,台湾研究院成立四十多年来,始终以“历史地、全面地、实事求是地认识台湾,促进海峡两岸学术交流,为祖国统一大业服务”为宗旨,致力于“理性、客观、全面、深入”地研究台湾政治、经济、社会、历史、法律等问题,是目前大陆高校中规模最大、学科最全、成果最多的台湾研究学术机构。

李鹏院长分别从研究院的基本情况、存在的问题以及未来发展规划三个方面向校领导一行进行专题汇报。他向校领导详细汇报了我院组织机构、师资力量、学生规模,并用图文并茂的PPT和形象风趣的语言,展示过去五年来我院在科学研究、人才培养、智库建设等各方面取得的成绩,提到目前研究院发展过程中遇到的瓶颈和挑战,他还就未来一段时间的工作重点和中长期发展规划做了说明。

随后,学科带头人代表两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深教授、政治所所长陈先才教授、两岸关系所所长张宝蓉教授、历史所所长陈忠纯教授等,以及青年教师代表林子荣、吴舒洁分别围绕学科建设、文科实验室建设、人才引进、课程思政等当前研究院发展中的重要议题汇报了相关进展以及提升建议。

刘国深教授

陈先才教授

张宝蓉教授

陈忠纯教授

青年教师林子荣

青年教师吴舒洁

在认真听取汇报与发言后,张宗益校长发表讲话。他充分肯定了台湾研究院在四十多年办学历程中取得的突出成绩,指出台湾研究院要继续保持学科特色,充分发挥人才培养、学术研究、文献信息等方面的优势,前瞻性地做好学科规划和制度化建设,带动学术研究和国家高端智库的高水平发展。学校将继续全力支持台湾研究院克服发展中面临的瓶颈,提供全方位保障。

学校研究生院、办公室、宣传部、人事处、教务处、党委政策研究室等部门负责人,台湾研究院党政班子成员、学科带头人及教师代表参加调研。

(图/文:杨畅  编辑:邹传鑫  责编:杨昆福  编审:李鹏、季烨)


Top