智库建设
李鹏:融合发展的最高境界是和平统一!
时间:2022-04-23 浏览次数:53

 

 会议现场(中评社 海涵摄)

4月22日,第九届大江论坛在京举行。在主旨演讲环节,来自两岸的七位专家学者以线上线下相结合的形式围绕“增进两岸同胞福祉,推进祖国和平统一”这一主题分享观点。我院院长李鹏教授应邀与会,并以连线方式发表主旨演讲。

 厦门大学台湾研究院院长李鹏(中评社 海涵摄)

李鹏教授表示,携手发展和融合发展可谓非常贴切地点出了两岸从和平发展到和平统一的基本路径。推进祖国的统一进程是两岸同胞共同的责任,需要两岸同胞携手完成。我们要真心实意、脚踏实地深化两岸的交流,民进党当局越不希望两岸牵手,我们就要让两岸同胞的手牵得更紧。

李鹏教授指出,融合发展既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念,也是新时代党解决台湾问题总体方略的重要内容。融合发展就是要两岸同胞不仅手牵手,还要心贴心,其关键在于融为一体。因此,携手发展是融合发展的基础,融合发展是对携手发展的深化和升华。融合发展的最高境界是和平统一。不管是携手发展、融合发展还是和平统一,这都是为了实现两岸同胞对美好生活的向往。相信只要我们继续携手深化融合,维护和平,促进统一,两岸同胞的美好幸福生活就一定会到来。

会议现场(中评社 海涵摄)

本文节选自中评社,原文标题为《中评关注:两岸人士共议推进祖国和平统一》,为中评社记者海涵报道。

原文链接:

http://www.crntt.com/doc/1063/5/1/3/106351339.html?coluid=93&kindid=19311&docid=106351339&mdate=0423002232

 (整理:杨昆福  编辑:邹传鑫  责编:杨昆福  编审:李鹏)


Top