智库建设
【大公报】前景暗淡:台湾地区两月失900亿外资 股汇齐插水 李非:台湾资金外流有多种原因
时间:2022-05-07 浏览次数:61

据台媒报道,受美国启动加息影响,台湾岛内外资连续2个月出走。台“金管会”5日公布,岛内3、4月合计整体外资净汇出金额达115.79亿美元,其中3月外资净汇出量达68.93亿美元,创下10年以来单月新高。近期美股重挫也进一步拖累了台股汇市的表现。受访专家表示,岛内国际资金加速外逃,显然是并不看好未来的台海局势,而这一切完全是民进党蔡英文当局站队美国,挑衅大陆所招致。

民进党当局货币政策主管机关5日公布,4月外汇存底为5450.61亿美元,下探7个月新低。其主要原因包括:一是欧元等货币对美元贬值,折计成美元后减少;二是主管机关为维持外汇市场秩序,提供美元充足流动性,连续2个月进场抛汇调节;三是外资大幅卖超台股2595亿元新台币,并扩大汇出资金。

台“金管会”同日公布的数据显示,岛内3、4月合计整体外资净汇出金额达115.79亿美元,折合新台币3416.84亿元,已超越2020年同期全球疫情暴发时的外资净汇出额。值得注意的是,配合外资向台货币政策主管机关补正资料,3月外资净汇出量从原先59.38亿美元,一举上修到68.93亿美元,净汇出量增加了9.55亿美元,使3月单月净汇出量创下2011年8月、逾10年以来的最大量。

美“收割”世界 护金融霸权地位

近期美股重挫也拖累台股表现,台北股汇市6日同步走跌,台北加权股价指数终场下跌287点;台北外汇市场新台币兑美元收盘收29.66元,重贬1.51角。

厦门大学港澳台研究中心主任李非教授向大公报表示,台湾资金外流有多种原因:

第一,国际资本向来是具有趋利避害的性质,俄乌局势的影响,加上美国抓紧打“台湾牌”,迫使台湾当局跟美国站队来对抗大陆,造成台海局势紧张,国际资金看到台湾局势并不安全,所以有外逃的迹象。

第二,美国目前正处在“加息周期”,凭借货币政策“收割”世界,快速转嫁本国危机至全球,反倒让自己全身而退,维护其金融霸权地位。美元升值预期和美债收益率上升,迫使国际资本回应美国,逃离台岛回流美国本土。

第三,台湾经济属海岛型经济体,对外依存度甚高,对外贸易的盛衰直接关系到台湾经济的荣枯。台湾外汇存底的一项重要来源是来自对大陆的贸易顺差,经济合作从来都是互蒙其利,台湾当局“反中抗中”,进一步恶化两岸关系,造成台湾安全形势恶化,不管是岛内资金还是国际资金,都认为台湾(地区)不安全。两岸关系与经济合作的实践证明,台湾经济发展和台湾民众的福祉,离不开两岸经贸合作,妄图“脱钩断链”,不过是一厢情愿,只会损害台湾民众的利益。

原文转载大公网;综合台媒、大公报记者苏榕蓉报道

原文链接:http://www.takungpao.com/news/232110/2022/0507/716729.html

(编辑:邹传鑫  审核:杨昆福)


Top