新闻中心
人行厦门支行与我院召开两岸经济交流座谈会
时间:2022-05-11 浏览次数:118

2022年5月11日上午,对台经济交流座谈会在厦门大学台湾研究院507会议室举行。中国人民银行厦门市中心支行副行长黄涛、处长梁志瑾一行到我院座谈。我院党委书记曾云声、院长李鹏、经济所所长王勇、经济所副所长林子荣、经济所教授、闽江学者李非、经济所教授王华、社会所副所长黄燕萍出席本次座谈会。

出席座谈会的还有,厦门大学金融文化研究院院长钱陈翔、办公室副主任邓彦卿;厦门大学社科处副处长张随刚、秘书胡正青等。

本次座谈会就近期拟合作的相关议题进行深入交流。

曾云声书记欢迎黄涛副行长一行莅临我院。曾云声书记指出,经济所在两岸经贸关系、闽台经济交流与产业合作、两岸经济制度性合作与一体化发展、两岸共同市场、两岸经济社会融合发展等议题开展长期而深入的跟踪研究。曾云声书记表示,目前,随着国际关系的日益严峻,探索海峡两岸融合发展新路、加快建设海峡两岸融合示范区、建设台胞台企登陆第一家园尤为重要。而两岸经济发展既建立在政治的基础上,又囿于现实层面的复杂状况,希望双方共同开展对台经济研究。

厦门大学台湾研究院党委书记曾云声发言

黄涛副行长非常感谢我院领导及专家学者的接待。他表示,金融交往很大程度上确实受制于政治,他说总行非常重视对台经贸交流与合作,同时也在方方面面感受到两岸经济的压力,希望能够和专家学者共同努力,充分发挥厦大的对台基础研究优势,与中国人民银行实际业务的操作展开双方面的交流与合作。

 中国人民银行厦门市中心支行副行长黄涛发言

梁志瑾处长表示,台研院熟悉台情,掌握丰富对台资讯,研究力量强,成果丰硕,再次表示希望台研院能够与厦门人行加强各个层面的交流与合作。  

中国人民银行厦门市中心支行处长梁志瑾发言

李鹏院长感谢黄涛副行长一行莅临我院座谈。他指出,厦门大学台湾研究院研究领域宽,可合作的范围广。对于厦门人行提出的合作诉求给予了充分肯定的答复。李鹏院长说到,鉴于目前的时政形势与过去大不相同,目前我们一直在做前瞻性的研究,希望学界和了解具体情况的实务部门能够流动起来,在政策执行面上做更多接地气的研究。

厦门大学台湾研究院院长李鹏发言

李非教授谈到,台湾研究院在课题研究方面有优势,学科特色鲜明,研究能力强,可以满足厦门人行的合作诉求。李非教授指出,尽管台海局势复杂,但融合发展仍是重要方面。

厦门大学台湾研究院经济所教授、闽江学者李非发言

厦门大学台湾研究院经济所所长王勇发言

王勇所长指出,厦门是台资企业集中的地方,台资企业对金融服务的需求期许度高。虽然我们和厦门人行开展服务于台资企业的金融服务合作的经验还比较少,但是我院青年教师有许多经验,相信我们有很多合作的契机。黄燕萍副所长、林子荣副所长则针对合作具体形式发表看法。

此外,厦门大学金融文化研究院院长钱陈翔院长也就课题合作、定期召开培训班等与厦门人行合作的相关议题,阐述了看法。本次座谈会圆满结束。

厦门大学金融文化研究院院长钱陈翔发言

厦门大学台湾研究院社会所副所长黄燕萍发言

厦门大学台湾研究院经济所副所长林子荣发言

(图/文:张金水  编辑:邹传鑫  责编:杨昆福  编审:王勇)


Top